О экзаменах
В рамках запланированных совещаний с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, в Рособрнадзоре состоялись селекторные совещания по вопросам организации и проведения ЕГЭ в 2014 году с руководством органов управления образованием Тюменской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Свердловской, Тверской, Тульской областей, г. Москвы и Республики Марий-Эл.
Специалисты Рособрнадзора довели до сведения регионов анализ результатов ЕГЭ 2013 года, дали отдельные детальные рекомендации по оснащению системами видеонаблюдения пунктов проведения экзаменов, организации доставки КИМ и работе с экспертами предметных комиссий.
На совещании с руководством Свердловской области было отмечено, что представленный в Рособрнадзор план подготовки и проведения единого государственного экзамена в регионе является наиболее полным и детально разработанным. Отдельные пункты планов по ЕГЭ в других субъектах РФ рекомендовано еще проработать.
Во всех представленных регионах организованы и работают телефонные «горячие линии» по вопросам ЕГЭ. Мониторинг региональных информационных ресурсов, посвященных вопросам единого госэкзамена, показал, что требуется провести работу по актуализации информации. Кроме того, следует усилить информационную работу с выпускниками и их родителями, запланировать с ними ряд мероприятий, где должны быть подробно разъяснены процедурные аспекты ЕГЭ, что будет способствовать снятию напряжения перед экзаменами.
Также всем регионам рекомендовано отслеживать тех выпускников, которые по разным причинам во втором полугодии перешли в другие школы (внутри региона или прибывшие из других областей), чтобы избежать массового ЕГЭ-«туризма».
Большое внимание было уделено вопросам межведомственного взаимодействия в период ЕГЭ, включения в рабочие группы по вопросам единого госэкзамена представителей силовых структур.
Руководители региональных органов управления образованием выразили готовность продолжить работу по подготовке и проведению экзаменов в 2014 году в полном соответствии с поставленными задачами с учетом всех рекомендаций Рособрнадзора.
К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (далее — выпускники текущего года).
ГИА в форме ЕГЭ могут сдавать обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования.
Вправе добровольно сдавать ГИА в форме ЕГЭ :
- выпускники с ограниченными возможностями здоровья;
- выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
- выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.
Для этой группы выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой государственной итоговой аттестации — государственным выпускным экзаменом. Выбранные форма (формы) государственной итоговой аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.
Имеют право участвовать в ЕГЭ:
- лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования – для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года) (далее – выпускники прошлых лет);
- граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях,
в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, проходят ГИА экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Они допускаются к ГИА при условии получения ими на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных.
Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).
Основные сроки проведения ЕГЭ — май-июнь.
Кроме того, для некоторых категорий выпускников текущего года и прошлых лет предусмотрен досрочный период проведения ЕГЭ в апреле и в дополнительные сроки в июле.
Для участия в ЕГЭ в основные сроки и досрочно необходимо подать заявление до 1 марта.
Для участия в ЕГЭ в дополнительные сроки необходимо подать заявление до 5 июля.
Информацию о местах регистрации на участие в ЕГЭ можно найти на официальных сайтах, оказывающих информационную поддержку участникам ЕГЭ в субъектах Российской Федерации.
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам.
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику.
Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе:
- История
- Обществознание
- Литература
- Физика
- Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
- Химия
- Биология
- География
- Английский язык
- Немецкий язык
- Французский язык
- Испанский язык
Сдать можно любое количество предметов из списка.
Выбор должен быть основан на том, по какой специальности (направлению подготовки) участник планирует получить профессиональное образование.
Перечень вступительных испытаний в вузах по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующим приказом Минобрнауки России.
Экзаменационные задания ЕГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.
КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).
С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами ЕГЭ по каждому предмету, можно ознакомиться в разделе «Демонстрационные варианты ЕГЭ».
КИМ включают в себя задания 3-х типов:
А — с выбором правильного ответа из четырех предложенных (заданий этого типа нет в ЕГЭ по математике и литературе);
В — с кратким свободным ответом; в содержании заданий ответ в готовом виде не сформулирован, его нужно установить в ходе выполнения задания и записать (слóво, словосочетание, последовательность цифр и т.п.);
С — с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции).
При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в состав варианта КИМ также входит задание для раздела "Аудирование".
Участники получают на ЕГЭ индивидуальный пакет с КИМ и бланками для оформления ответов на задания ЕГЭ.
ВНИМАНИЕ!
Сведения, содержащиеся в контрольных измерительных материалах, относятся к информации ограниченного доступа.
Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период проведения ЕГЭ также лица, сдававшие ЕГЭ, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений
При проведении ЕГЭ используется стобалльная система оценки.
Выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах.
Количество первичных баллов за выполнение каждого задания можно узнатьдемонстрационном варианте КИМ ЕГЭ по предмету.
Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые, которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале.
По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.
После проверки работ на региональном (часть С) и федеральном уровне (централизованная проверка частей А и В) ГЭК на своем заседании рассматривает результаты ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету и принимает решение об их утверждении или отмене. Утверждение результатов ЕГЭ осуществляется в течение 1-го рабочего дня с момента получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ.
Затем результаты ЕГЭ передаются в образовательные учреждения, а также органы местного самоуправления и учредителям для ознакомления участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ.
Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.
По решению ГЭК ознакомление участников ЕГЭ со своими результатами может осуществляться с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.
Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему.
Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом получения этих результатов.
Если участник ЕГЭ получит результат ниже установленного минимального количества баллов по любому из предметов, снова сдать ЕГЭ можно будет только в следующем году.
Исключения предусмотрены только для выпускников текущего года.
Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в резервные дни в текущем году, которые устанавливаются ежегодным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Если выпускник текущего года получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году.
Для повторного прохождения ГИА следует восстановиться в организации, осуществляющей образовательную деятельность на срок, необходимый для прохождения ГИА.
Оставят ли двоечников после ГИА на второй год?
ГИА ГИА в 9 классе сдаётся с 2014 года в обязательном режиме. Но что будет с теми, кому не удастся сдать эти экзамены? С это года обязательными предметами ГИА остались только 2 предмета: математика и русский язык. Зато от них зависит дальнейшая судьба школьников. «Без их успешной сдачи аттестат об окончании основной школы не получить. Поэтому ни в десятый класс, ни в профтехучилища таких учеников принять не смогут», – объяснил на пресс-конференции глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. У двоечников, правда, будет вторая попытка. Но если минимальный порог не получится преодолеть и в этот раз, ученику придется либо остаться в школе еще на один год, либо готовиться к следующей аттестации самому. Участники ГИА сдают экзамен по тем правилам, которые, ориентировочно, будут через два года на ЕГЭ, когда те же самые ученики выпустятся из 11 класса. Поэтому в ГИА уже в этом году появятся говорение на экзамене по иностранному языку, сдача информатики на компьютерах, лабораторные работы по физике и химии (при наличии такой возможности) и другие новшества. Учителя и школьники про них уже давно знают. Мы специально сначала все внедряем на ГИА, чтобы по возможности не вводить ничего нового для ученика на ЕГЭ. Выпускник 11 класса на едином госэкзамене будет делать только то, с чем уже справился два года назад на итоговой аттестации за курс основной школы. Смотрите также → расписание ГИА 2014.
Читать далее: http://4ege.ru/gia-in-9/5063-ostavyat-li-dvoishnikov-posle-gia-na-vtoroy-god.html